Comment avoir un contrôle sur la confidentialité de ses données Mon espace santé

Auteur avatarMartin Clarissou | Dernière modification 1/07/2022 par Martin Clarissou Validée

Ce tutoriel va vous montrer les options en matière de confidentialité sur son compte Mon espace santé
Difficulté
Facile
Durée
10 minute(s)
Public
Professionnels, Grand public
Licence
CC-BY-SA
Type de contenu
Fiche action, Mediation
<languages />

Étape 1 - Se connecter à son compte Mon espace santé

Pour savoir comment se connecter à son espace santé, vous pouvez consulter le tutoriel dédié.




Étape 2 - Modifier la confidentialité d'un document

Dans mon espace santé, il est possible de savoir qui a consulté ses documents de santé, et d'en modifier la confidentialité pour qu'aucun professionnel de santé puisse y avoir accès.

Aller dans le menu "documents" (image 1).

Cliquer sur "qui a consulté mes documents ?" (image 2)

Une page avec la liste de tous les professionnels de santé s'affiche ainsi que la date à laquelle ils ont consulté un document.

Pour modifier la confidentialité d'un document, il faut revenir à la page "Documents", puis appuyer sur le nom du document en question (image 2).

Un visuel du document apparait, et en appuyant sur "modifier la confidentialité" (image 3), on peut choisir de le masquer aux yeux de tous les professionnels de santé qui ne pourront plus le consulter, ou bien de laisser le document visible (image 4).


Étape 3 - Bloquer un professionel de santé

En bloquant un professionnel de santé, on l'empêche de pouvoir accéder à notre profil médical et à nos documents de santé, utile si jamais en on trouve que l'un d'entre eux les consulte trop souvent.

En appuyant sur l'icône située en haut à gauche, un menu contextuel apparaît (images 1 et 2). En se rendant dans les paramètres, on trouve une partie sur la confidentialité (image 3).

Dans la catégorie "accès des professionnels de santé", on trouve l'ensemble des médecins rattachés à son espace santé, et appuyer sur "bloquer" à droite de leurs noms pour en bloquer un (images 4 et 5).

Dans cette même catégorie, il est possible de voir les professionnels de santé que l'on a déjà bloqué, et enlever le blocage si jamais on s'est trompé en le faisant ou si on veut qu'il aie finalement accès à notre compte (image 6).

Les professionnels de santé autorisés peuvent seulement consulter les rubriques consacrées à la vaccination, l'historique de soins et les personnes d'entourages et dernières volontés dans le profil médical d'un usager.

Étape 4 - Accès en cas d'urgence

Sur mon espace santé, on peut modifier ses préférences au niveau de situation dites "d'urgences" (accident nécessitant une hospitalisation rapide, ...).

Sur la page d'accueil de son espace santé, il faut appuyer sur la petite icône en haut à droite (image 1) pour faire apparaitre un menu contextuel et aller dans les paramètres (image 2).

Se rendre ensuite dans la rubrique "confidentialité" (image 3), puis dans "accès en cas d'urgence" (image 4).

Il sera alors demandé de choisir si on autorise l'on autorise la Samu à accéder à son profil médical et ses documents de santé, et si on souhaite que les professionnels de santé puissent consulter son profil médical et /ou les documents de santé que l'on a bloqué (image 5).

Commentaires

Published